服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 236|回复: 0

天津危险化工品仓储业回顾

[复制链接]
发表于 2015-8-19 23:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 季忆 于 2015-8-22 22:25 编辑

天津瑞海危险化工品仓库爆炸已经九天了,大火熄灭,烟云消散,正好痛定思痛:
天津的仓储业
天津开埠后不久,即成华北最大的物资集散中心。物资的抵达,运出,装卸,搬运,仓储,日夜不停,无时无之。
于是,装卸,搬运,仓储即成天津三大支柱行业,而仓储为龙头。
彼时,在天津集散的物资,以农产品和土产品为大宗。
晚近,始有化工品;再晚近,始有危险化工品。
然数量不多,危险不大;加之仓储业全为私营,仓储条件简陋,仓储理念落后,危险化工品并无特别管理;
故以天津之大,并无危险品仓库。
天津仓储业的巨变
1949年,新中国建立。1956年“全行业社会主义改造”完成,天津仓储业由私营而国营,并按行业分门别类。
随着新中国工业的蓬勃发展,又新建大量大型仓库。
但对危险化工品的仓储,仍未重视。而化工品和危险化工品之数量却与日俱增,灾难悄悄逼近天津。
南货场大火
1960年4月17 日,天津南货场失火。货场内易燃品与非易燃品,有毒品与无毒品杂处,旋即,大量有毒化工品燃烧,产生大量有毒烟雾。
从新中国建立到全行业社会主义改造,天津人民彻底翻身,当家做主,尤其是1958年,人们的社会主义精神和共产主义精神大发扬,人们开始不分你我,一个社区之内的工农商学兵已经初步形成一体,一方有难,八方支援。所以南货场的大火和浓烟一起,周围各工厂的工人,各机关的干部,各大中学校的师生就都冒着毒烟冲进火场,前赴后继,抢运货物,参加抢运的有三万人之众,中毒倒下的有两千人之多。
危险化工品仓库的诞生
事后,党和政府痛定思痛,决定建立危险化工品仓库,把危险化工品与其他物资分离。天津仓储业始有“危险化工品仓库”,建在天津第一商业局储运公司旗下,选派精兵强将。此后,全体职工在党的领导之下,卧薪尝胆,夙夜忧叹,殚精竭虑几十年,迄未发生重大危险化工品事故。
瑞海危险化工品仓库爆炸之“思痛”
岂料,在仓储物流现代化之今日,却发生如此之惨剧!
痛定思痛,或许我们应该检点如下;
1.把私营危险化工品仓库全部收归国有;
2.危险化工品仓库不以盈利为目的,只以保证供给为目的;
3.建立强有力的党组织;
4.按照各种危险化工品的不同特性,分别建立不同的危险化工品仓库,以减少发生事故时各种化工品之间的危险化学变化;
5.避免建立大型危险化工品仓库;
6.在危险化工品的生产部门,实行“计划经济”,限制产量和品种;
7.禁止国内的化工企业生产供出口的危险化工品,只能生产国内需要的危险化工品;
8.禁止国外的危险化工品借道我国的港口中转;
9.严格限制危险化工品的进口;
10.割除燃放爆竹和焰火的陋习,禁止生产爆竹烟花。等等。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 19:21 , Processed in 0.042222 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部