服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 229|回复: 0

7月29日,天津历史上最黑暗的一天

[复制链接]
发表于 2015-7-17 22:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
再发我的一篇博文《7月29日,天津历史上最黑暗的一天》
78年前的7月29日,是天津历史上最黑暗的日子,那一天,日本人的轰炸机群对天津进行了灭绝人寰的大轰炸,随后,占领了天津,8月1日,“天津治安维持会”在原社会局宣布成立,从此,天津人民开始了被奴役的屈辱年代……
自清末始,河北一带就是天津的政治、经济、文化中心,横穿南北的大经路,北头是铁路天津总站,京奉、津浦两条铁路的管理局大楼分列在大经路两侧,南头是天津市政府和高等法院(三马路)的建筑群,大经路的中间是市财政局及国民党市党部,还有迎宾馆、造币总厂、中州会馆、电话局等机构,这些地方都是日本人觊觎已久的目标,1937年7月29日下午两点多钟,日本临时航空兵团的二十多架轰炸机,按照“天津驻屯军司令部”的命令,对大经路和南开大学等地进行了地毯式轰炸。在日本飞机连番累次的轰炸下,大经路成了一片火海。近四个小时的轰炸,昔日高楼林立的繁华大道变成了惨不忍睹的废墟。大批的市民被日本飞机扫射致死,数万间民房被燃烧弹击中烧毁,天津人民的生活从此坠入了深渊……
南开大学也遭到了同样的轰炸,由于进步师生的反日活动,南开大学早被日本人认定为“天津的抗日基地”。从28日夜间,日本军队就从海光寺向南开大学开炮轰炸,炸毁了木斋图书馆等大楼,只剩下支架矗立在那里。29日的飞机轰炸,几乎炸毁了整个南开大学,为彻底把南开大学从地图上抹去,30日,又派日本骑兵和载有煤油的汽车队到南开放火,把南开大学变成一片成瓦砾场。只有思源堂因为炸弹没有爆炸,得以幸存,成为现在南开大学唯一一座早期留下的建筑。
天津沦陷后,日本首先占领了河北一带。将大片居民区和公建圈起来,划为军事禁区,比如把大经路上造币总厂、中州会馆、中山公园,市党部(省议会大厦)围起来直到金钟河边成一大片,改为军用仓库。从新开河边把蔡公馆、曹家花园、省高等工业学院等地围起来,把黄纬路拦腰截断,成立日本陆军医院和军需库。为方便河北仓库区和海光寺之间的运输,强行拓宽小关东河沿大街、新货场大街,在海河上修建一座木桥(现北安桥),拆毁大量民房,造成十几万难民流离失所,无家可归。天津总站外的水产学院,连同种植园、博物院也被日军围了起来,除去驻军,还修建了一座“卫生材料厂”(现华津制药厂)。大经路天纬路口的天津女师学堂也被日军征用,连同学堂对面的“警备司令部”一并圈起来,成为军事禁区。整个河北新区的中心地带几乎全部被日军征用,无家可归的十几万难民逃难到锦衣卫桥、陈家沟子等居住区,使本来生活就十分艰难的这些地区,更加雪上加霜。
日本对天津长达八年之久的蹂躏,河北新区首当其冲。78年过去了,健在的老人已经不多了,现在的年轻人有多少能记得天津曾经遭受的苦难,有多少人还能知道7月29日那天下午发生的事情,因此,有必要重温那些黑暗的日子,牢记日本军队给天津带来的屈辱和灾难,牢记日本军国主义对中国的侵略,给中国人民造成的重大生命财产损失。如今,旧貌换新颜,昔日的大经路已改名中山路,鳞次栉比的高楼大厦分布在中山路两侧,中山路仍是河北区的政治文化中心,被日本人养狗养马践踏的中山公园,正以崭新的风貌接待民众入园栖息。意气风发的天津人民正在党中央的带领下,深入改革,发展经济,强国富民,巩固来之不易的世界和平,防止日本军国主义势力抬头,绝不让78年前的悲剧再次发生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 19:35 , Processed in 0.042956 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部