服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 176|回复: 0

余姚田螺山再次发掘出茶树根、树叶、茶壶

[复制链接]
发表于 2015-7-1 19:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 邵启龙 于 2015-7-3 11:54 编辑

余姚田螺山再次发掘出茶树根、树叶、茶壶


         近日在余姚三七市的田螺山遗址处再次在那里发现了6000年前的山茶树种植地以及树叶、茶壶、稻谷等。
    这次发掘是由浙江省文物考古研究所、中国农业科学院茶叶研究所以及日本东北大学植物学教授铃木三男和金泽大学的考古学教授中村慎一起参加的情况下实施的。通过对出土后保存的疑似茶树根进行木材显微切片检测,表明这些树根均为山茶属的同种植物。树根芯部无髓,年轮方向变化显著,年轮界限不明显,导管和纤维的细胞壁很薄,纤维直径及放射组织细胞较大。
    近日在杭州联合召开关于田螺山遗址考古发掘研究成果发布会,向社会正式宣布河姆渡文化田螺山遗址考古发掘和研究的一项重要成果:田螺山遗址出土的距今6000年左右的山茶属树根,经专家综合分析和多家专业机构的检测鉴定,被认定为山茶属茶种植物的遗存,是迄今为止我国境内考古发现的最早的人工种植茶树的遗存。
    1973年,在距今7000年前的余姚河姆渡遗址中,考古专家就发现一些堆积在古村落干栏式房屋附近的樟科植物叶片,并被认定为原始茶遗物。这一认识当时曾震撼了考古界、史学界和茶学界。2004年,考古工作者又在与河姆渡遗址相距很近的田螺山遗址距今6000多年前的文化层中,发现了位于干栏式木构房屋附近的两大片原生于土层中的密集树根根块,而且其中一片的周围有明显的人工开挖的浅土坑,并伴随一些碎陶片。这一特殊迹象引起有关方面专家的重视,并对此着手进行多方面的科学分析和鉴定。其中,一起参与田螺山遗址合作研究的与此同时,考古人员为了妥善保存这些出土树根,按照通常方式,将树根浸于清水中,并为防止树根变质,其间多次换水浸泡。200812月,部分树根和浸泡树根的水液由中国农业科学院茶叶研究所进行化学检测,鉴定是否含有茶树特征性成分茶氨酸。经色谱检测,树根和水液虽然多次换水浸泡,但是都检出有茶氨酸。
    2015318日,浙江省文物考古研究所、余姚市茶文化促进会、余姚市河姆渡遗址博物馆联合在杭州召开“田螺山遗址山茶属植物遗存研究成果论证会”。会上,由中国社会科学院历史研究所、国家博物馆、上海博物馆、山东大学、安徽省文物考古研究所、日本金泽大学、中国农业科学院茶叶研究所、国家茶叶质量监督检验中心、中国茶叶博物馆、浙江大学农业及生物技术学院、浙江农林大学茶文化学院、浙江树人大学等单位资深专家学者组成的论证专家组,听取了考古学和茶学研究专家关于田螺山遗址出土山茶属树根遗存的研究报告,并对研究方法和结论进行了充分的论证,最终形成了以下意见:
    一、田螺山遗址的文化层分三个阶段,形成于距今7000-5500年之间,山茶属树根出土于第三阶段的文化层之下,而树根所在土坑打破第二阶段的文化层。根据树根所在地层年代的碳14测年技术的科学测定和出土陶器等遗物的形态特征确定,这批树根生长于距今6000年前左右;
    二、这三批树根集中分布于居住区的干栏式木构房屋周围,粗细树根大多竖立于人工挖掘的熟土浅坑内,考古发掘表明它们属于先民在此人工种植树木的遗存;
    三、从树根形态、解剖结构、茶树特征性化合物——茶氨酸含量等综合鉴定结果,可以认定这批树根为山茶属茶种植物的遗存。
    论证专家组认为,田螺山遗址出土的这三批树根,是迄今为止我国境内考古发现的最早的人工种植茶树的遗存,距今达6000年左右。
    田螺山遗址的茶树根的考古发现,把中国境内开始种植茶树的历史由过去认为的距今约3000年,上推到了6000年前。也就是说,在6000年前,生活在余姚田螺山一带的先民就开始种植茶树。余姚田螺山是迄今为止考古发现的我国最早人工种植茶树的地方!
    从篇报导文章中那里还发掘出了许多茶树种种土坑、茶树根、树叶、葫芦以及冲茶用的陶茶壶。如果说田螺山,距今6000的遗址可以改写中华民族种茶史,那么它附近的7000年前的傅家山、鲻山、河姆渡遗址下面再发掘出文物不也能改中民族的历史吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-23 23:43 , Processed in 0.042338 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部