服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 110|回复: 0

对徐福东渡示意图的一点看法

[复制链接]
发表于 2015-6-3 15:07:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

对徐福东渡示意图的一点看法
    近日《宁波日报》文体新闻版上刊登了一篇《徐福文化传承地分布示意图》的文章。此报导主要是介绍中国徐福会理事周乃复先生参与及主编的《徐福文化传承地分布示意图》在2015“徐福国际研讨会”上获得较好的反响。
    《徐福文化传承地分布示意图》面世是公元前219年,秦始皇遣徐福出海求仙草,并于公元前210年成功跨海东渡的示意图表。此图表由3幅地图组成,分别为:《徐福东渡可能的航线》图、《中国的徐福文化传承地》图、《日本、韩国徐福文化传承地》图。图框外镶嵌着相关传承地的照片,共计67幅。这些组图的内容涵盖着徐福在中、日、韩三地较重要的传承地。它们都由三国徐福研究中首次用地图形式把徐福文化的传承地作了综合性的描述。
关于徐福东渡的有关传说、祭祀寺观、纪念建筑等大约有10处,韩国有4、5处,日本也有20多处。那么多地方、那么多人都在纪念徐福,可见它的影响力之大。目前虽然从中、日、韩三国的研究情况来看还没有找到徐福在何处登陆、生活的直接证据,但是基本上可以确定他们的出发港是在我国的东部沿海一带,至于徐福东渡成功的启航地在我国有不少地方都有争论,可以说从渤海辽宁沿岸到东海广东沿岸的港口都有。
徐福东渡多地示意图.jpg
图一,徐福东渡成功出航地
但是经许多学者的考察、分析、探讨后基本确定为三个出发地:一是山东胶南,二是江苏赣榆(连云港),三是宁波慈城(香山或灵山)。不过也有学者经过多年全面、深入地细仔分析认为东渡成功的出发地应在宁波慈城镇达蓬山一带。

1、据《史记》《吴越春秋》等记载,春秋末年越国大夫范蠡曾养鱼经商致富,表明了在他以前越国的外捕捞技术与航海水平,完全可以达到远航的能力。
2根据太平洋海流分布,发现黄海、东海的沿海东北冷流及太平流黑潮的流向与流速,并借用风力可以从宁波经三天四夜可到达登陆地。
太西流4.jpg
太西流1.jpg
图二、太平洋西岸的海流分布图
    图三、黄海东海沿海的分潮点分布图
图四、黄海分潮点分布示意图
3、会稽县中鄞、鄮、句章有造船技术、物资准备、各种工匠的良好环境。
4、有良好的航海训练场地和三个出海港口。
训练场有:广垠的广德湖、小江湖、东钱湖。
通海江有:小浃江、大浃江、姚江、慈江。
出海口有:岚山港、蛟川港(镇海)、同谷港。
通向岚山港.jpg 太西流3.jpg
图四、集结出海祭坛俯瞰岚山港外的蟹渤海(岚山港)
5、会稽县的鄞、鄮、句章远离京城,它的动静不太容旬易被发现,其阴蔽性好于赣榆、胶南。虽然开始时在赣榆、胶南附近实施,但是真正要准备总多船只、积集物资、招收船员与人员只能在越国的老地方:句章、鄮县、鄞县一带进行。
6、徐福东渡时期相关人员从鄮山(太白山)附近三座“鬼谷子庙”,东钱湖范蠡故居“陶公山”,慈城“达蓬山”上的“东渡庵”和“千人坛”可以得出当时谋划此项行动的人才是具备的。
7、从东渡庵、达蓬山摩崖石刻以及日本多地的登陆地点足以表明徐福东渡是多次从出同谷港(同岙)、岚山港(蟹浦)、蛟川港(镇海)又从黄海一带的东北冷流回到句章、鄮县、鄞县一带。
8、从现今日本语中的声母、韵母、语法与鄞方言声母、韵母、语法有许多类同的地方,如:重声母,动词置后,倒装句、被动句、组词等。
9、据记载东渡人员三千工匠、五百童男童女,由此可断定徐福东渡不至一次,多批次,这可以从徐福东渡到日本的登陆地点多来说明。慈城达蓬山上的东渡庵及摩岩石刻又说明了有人返回到达蓬山。
1989当考察徐福东渡的启航地遗址在秦渡庵后,日本学术界宣布了:“中国新发现徐福东渡南路启航地——浙江慈溪达蓬山遗址”。而且还采用了飘渡实验证实了古代航线实施东渡的可能性。
徐福东渡相关史料中记载着秦始皇遣徐福去东海求仙草,那里有蓬莱、方丈、瀛洲,许多学者认为他的启航地分为两条,一条是在北方,一条是在南方。这就是《徐福文化传承地分布示意图》中把北方航线采用“借东南暖流漂到黑潮处”后到达日本。其实这种描述笔者认为它纯属是一种按抚。徐福东渡这么大行动的造船、训练、集结人员、物资、招募工匠等不可能在胶南与赣榆地。那里沿岸附近的只有东北冷流和分潮流,根本没有沿岸的东南暖流,试问在距现今2200年前利用风帆飘流到达日本是不可能的,帷有到了唐朝,航海水平与造船技术达到了一定程度后才有可能避开东北冷流的方向到达日本。
按笔者意见应当把《徐福文化传承地分布示意图》中标有向东南飘流的航线删去!

太西流2.jpg
西太平流暖冷.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-19 07:36 , Processed in 0.046467 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部