服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 179|回复: 0

燔功彰色 台北故宫博物院 藏瓷

[复制链接]
发表于 2016-5-9 18:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 穎太世澤 于 2016-5-9 19:02 编辑



燔功彰色 台北故宫博物院 藏瓷

【汝窑 水仙盆】
  

说明:汝窑的釉色,文献中曾有「天青为贵」的记载。根据传世及出土的汝窑作品来看,汝窑瓷器多为青偏蓝的单色釉瓷器,釉色素雅,釉质温润。北宋晚期(960-1279 )追求器身满釉的美感。汝窑的口沿满釉,器底的芝麻支钉痕更可将釉表的瑕疵减至最小,正是这种美感意识的展现。

曹昭在《格古要论》(1459 )中提到,汝窑瓷器「有蟹爪纹者真,无纹者尤好」现今传世汝窑瓷器,釉表没有呈现开片者,目前只见于台北国立故宫博物院所藏的一件水仙盆。其他汝窑瓷器上均有胎和釉在烧制时因膨胀程度不同而产生的开片。 图中介绍的这一件「水仙盆」正是曹昭在《格古要论》中所论「有蟹爪纹者真,无纹者尤好」,目前唯一传世的无纹者「汝窑瓷器水仙盆」,全世界现今仅见的汝窑瓷器釉表没有呈现开片者,观其釉色的素雅,釉质的温润,足震旦大千,堪垂传千古!



  【汝窑 水仙盆】

161509u6n665eyr0q6yhh5.jpg



162354vku7z7juuids3mhu.jpg


乾隆宝玩
清代宫廷对于汝窑瓷器极为喜爱,汝窑水仙盆器底所刻的乾隆诗中, 曾提到水仙盆在早期可能作为猧食盆的传闻,「猧」字本是小狗的意思,但在清宫活计清文件的纪录当中,乾隆皇帝将其称为猫食盆,不但特别为它配上座子,还要求江西景德镇照样仿烧,现在将水仙盆称为猫食盆的说法,即是跟随着乾隆皇帝的认识而来。

                     
汝窑青瓷水仙盆器底乾隆的题诗
乾隆皇帝活力惊人,一生作诗无数,在许多清宫收藏的艺术品上都可以看到反应他赏鉴观念的诗文。在台北国立故宫博物院收藏的汝窑瓷器中,有十三件背后刻有乾隆御制诗。这件青瓷水仙盆是其中之一,其器底有乾隆的题诗,图文如下:        

官窑莫辨宋还唐,火气都无有葆光, 便是讹传猧食器,蹴枰却识豢恩偿,
      
龙脑香熏蜀锦裾,华清无事饲康居, 乱碁解释三郎急,谁识黄虬正不如。
   

      汝窑青瓷水仙盆


002030jz8sy9zedd5fdiss.jpg









明宣德窑霽紅盌

041402zpd55d87ywddl8r8.jpg



明宣德窑霁红盌高二寸五分,深二寸,口径五寸四分,有足,底有楷书「大名宣德年制」暗款,是器红色鲜明,线口匀净,釉水莹厚,作橘皮纹,乃霁红之佳者。


041411bsxb8sto2fdmmvs2.jpg








宋定窑舞鳳盤

232744anhnqb5r35nzpm57.jpg


宋定窑舞凤盘高七分,深六分,口径七寸,器中划为舞凤穿花形,旁周花叶,底足圆起无花,白色滋润留青。日札云:有竹丝刷纹者,曰「北定」,有花者出「南渡」,后曰「南定」,是器质色工细,当是南宋时物。


232750pzqqobgzlxd7yhhr.jpg










宋汝窑蟠龙洗

说明:乾隆皇帝不但作诗赏鉴宫中珍藏的宋代汝窑瓷器,同时也为它们留下珍贵的典藏记录。乾隆皇帝一生作诗无数,在许多清宫收藏的艺术品上都可以看到反应他赏鉴观念的诗文。在台北国立故宫博物院收藏的汝窑瓷器中,有十三件背后刻有乾隆御制诗。
  
在典藏汝窑方面,则有《燔功彰色》和《埏埴流光》。这二套多宝格的典藏纪录图册 ,图绘了乾隆皇帝珍爱的器物。《燔功彰色》收录的珍爱的器物有一件「宋汝窑舟形笔洗」,对照实物可以发现,这种带有印花纹饰的小洗可以见于台北国立故宫博物院和英国的戴维德基金会。由器物口沿边缘出现的金彩修护点,可以知道此页记录的是现藏于戴维得基金会的椭圆小洗。图册对于实物的釉色、尺寸、洗面隐约的 印文以及底部的特征都作忠实的纪录,显示汝窑瓷器被乾隆皇帝珍典藏的情形。
   

除了图像所呈现的外型特征,图册上对作品的简介对我们比对器物也有很大的帮助。《燔功彰色》收录有一件宋汝窑碟,只看图像难以判断描绘的是哪一件传世 品。但是透过简介的说明,我们可以知道这件瓷碟器底存在后刻的「」记号。配合图像上瓷碟口沿未镶铜扣、底足外璧出现缩釉痕、口沿有粉色边以及全器布满开片等特征,对照实物之后,可以清楚的知道本页描绘的即是现藏于北京故宫的汝窑青瓷洗。
  

以下介绍其中一件“汝窑蟠龙洗”的实物和《燔功彰色》画册所绘的图像,加以左证,以利明了《燔功彰色》画册的功能不仅是一册图录,也是一项文献,尤其是作为收藏器物的鉴别功效卓著。所提供的物(宋)與畫(清)兩者皆寶。


145458yaxeexza6y2ddh6s.jpg



高一寸五分,深一寸三分,口径五寸六分,色作卵白,汁水莹厚,通体有蟹爪纹,器中隐起蟠龙,底有环纹铁骨,无釉,中排小挣钉三,考宋时命汝洲建青器窑,屑玛瑙为油,较官窑质制尤滋润,观此器可见当时成造之工。



145509kgvtu2u9922emj2t.jpg



145524ezycpe01jca6jyrm.jpg









您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-13 15:29 , Processed in 0.047126 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部