服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 153|回复: 3

三九寒天访新洲俊杰

[复制链接]
发表于 2016-1-13 12:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 柏榴村 于 2016-1-13 21:40 编辑

三九寒天访新洲俊杰
    1月10日,进入“三九”的第二天。天时不时下着小雨,天雾濛濛的,雾霾顽固地盘桓在空气中。《武汉竹枝词史话》项目组成员早8时集合于三阳路,驱车前往新洲访问余文祥。我因为有点私事,拖到10点多钟才到新荣长途汽车站乘坐大巴前往新洲。错过与余文祥先生交流的时机。竹友程平、施幸荣等均在采访现场。
    余文祥先生出生于1939年,湖北省戏曲学校大专班编剧专业毕业,现为武汉市文史研究馆馆员。访问余老时,正逢他因腰病正在住院治疗,听说大家要来,他放弃了上午治疗时间,并自先将需要采访内的内容写成书面提纲,使采访工作进行得十分顺利。
    余文祥是一位十分勤奋的笔耕者。先后撰写出《楚剧进城一百年》、《武汉戏曲楹联辑注》、《武汉名胜竹枝词》、《雯翔吟集》、《文史漫笔》和小说集《断肠人在天涯》。编著出版有《问津诗赋》、《京剧竹枝词》等书。
    自清代以来,武汉有大量的诗人创作出一批又一批的竹枝词,特别是清代叶调元创作出292首汉口竹枝词、民国初期罗汉创作出173首汉口竹枝词;竹枝词发端于楚之地,汉口竹枝词、三峡竹枝词、上海竹枝词、广州竹枝词曾被誉“中华四大竹枝词”产生地。进入新世纪后,竹枝词创作却尚未成气候,这使余先生感触很大。于是,他笔耕砚田,除对家乡的一草一木创作有大量的竹枝词外,他曾旅游过的青岛、大连、沈阳、北京、天台山、武陵、十堰、秭归等地,也都留下脍炙人口的竹枝词。
    《武汉名胜竹枝词》一书中收录有他创作的378首关于武汉名胜的竹枝词。涉及武汉中心城区的有黄鹤楼、东湖(含听涛、磨山景区)、龟山(含晴川阁、古琴台)等景区,辛亥革命遗址、红色革命胜地及长江大桥、长江二桥、中山舰博物馆及中山公园等各大公园,归元寺、宝通寺、长春观等宗教圣地;有江夏、蔡甸、黄陂和新洲等新建城区的各个景点,内容之丰富,在此不一一列举。
    《雯翔吟集·老三百六十行竹枝词选》中,收录有他创作的交通运输行、金属工匠行、竹木石器行、器物修补行、女工针织行、城市杂务行及渔樵耕读、文房四宝、三姑六婆等竹枝词,这些竹枝词使我长了很多见识。如什么是“三姑六婆”?“三姑”即尼姑、道姑、卦姑;“六婆”即牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆和稳婆。其竹枝词分别如下:
    削发为尼为恨情,红尘看破世无争;佛珠一串如枷锁,黄卷青灯共此生。
    本是人间窈窕身,道袍飘忽掩天真;拂尘难拂心头恨,窗外梅花又报春。
    卜卦生涯不避烦,走街串巷话寒暄;自圆其说终无用,未卜先知是谎言。
    人丁买卖语尤颠,黑手从中赚黑钱;且看世间愁苦事,儿啼母哭不团圆。
    巧言令色作媒婆,口若悬河处处唆;红线牵来常有误,人间悲剧历年多。
    弄鬼装神行骗术,误人性命作妖魔;醒来一觉南柯梦,却教良心受折磨。
    作恶多端贼女人,天良丧尽丧天伦;贫家少妇沦为妓,可恨虔婆是祸因。
    七情六欲人间事,育女生儿世不平;梓里偏方医杂症,药婆卖药四乡行。
    凡间天使接生婆,人类传承功不磨;春夏秋冬难歇息,千秋岁月子孙多。
    既然到了新洲,网友六木子(实名李森林)是不得不拜访的新洲贤达。
    问津文化的领军人物六木子对线装书及古文物收藏有极大的兴趣,尤其是对地方史料、乡帮文化极为酷爱。走进他位于原新洲县政府大院的宿舍楼内,一进房,就感受到浓浓的书香气息。
    正厅里悬挂着一副黎元洪题写一幅赠与辛亥志士程云峰的楹联:“乳鼎余香留竹叶;胆瓶亲朋月浸梅花”。
    六木子详细说明是如何得到这幅楹联的。并对楹联作出详细解释。
    要想知道这幅楹联的意境,必须首先清楚“乳鼎”这两个字意思。
    说到“乳鼎”就必须了解陈曼生这个人,陈曼生本名陈鸿寿(1968—1822),字子恭,号曼生。他在溧阳任地方官时倾心于紫砂。他构思出样,请杨彭年等制壶,然后他和幕客江听香、郭频迦、高爽泉、查梅史等作壶铭,世称“曼生壶”。“曼生壶”主要有十八种样式,曰石铫,曰汲置,曰却月,曰横云,曰百衲,曰合欢,曰春胜,曰古春,曰饮虹,曰瓜形,曰葫芦,曰天鸡,曰合斗,曰圆珠,曰乳鼎,曰镜瓦,曰棋奁,曰方壶,被世人归纳为“曼生十八式”。乳鼎顾名思义是一款仿物器型,壶的整体造型是仿古代“鼎”而设计,鼎,古代炊器。多用青铜制成,圆形,三足两耳,盛行于商周时期,汉代仍流行。此壶之壶身,圆形三足,流和把充当两耳,因为有“三乳突状小足”,故称之为“乳鼎壶”。
    搞清“乳鼎”的含义,与其相对应的是花器“胆瓶”。花器是插花之玉根之金屋之禅床,是成就插花艺术的首要构成元素。这种以动物悬垂胆囊形态的艺术造型的器具,起源于春秋早期楚式长颈壶。到了宋代,苏轼、徐渭、刘克庄、沈复、李渔等文人骚客留下描写胆瓶的大量诗句。
    说着,说着,时间一点点流失,该说道别的时候了。大家说好,还要来拜访新洲的贤达俊才。在回家的路上,网友瞬间、流水无情主动提出他们坐长途汽车回家。我则与士心、艾诗人一起坐瞬间同学陈小强的车回到中心城区。

 楼主 发表于 2016-1-13 21:42:58 | 显示全部楼层
三九天寻访新洲俊才(1).jpg
 楼主 发表于 2016-1-13 21:44:09 | 显示全部楼层
三九天寻访新洲俊才(4).jpg
 楼主 发表于 2016-1-13 21:46:07 | 显示全部楼层
nt.D420100whwb_20100920_1-2-19.resbrief.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-13 13:51 , Processed in 0.048370 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部