服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 128|回复: 0

甬城著名七塔寺相映成辉趣联

[复制链接]
发表于 2015-6-15 14:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

.甬城著名七塔寺相映成辉趣联.
  
七塔寺,七座塔,塔塔朝天,天朝塔。

百梁桥,,百根梁,梁梁映水,水映梁。



解释:七塔寺是宁波江东区的七塔寺;百梁桥在宁波鄞州区鄞江它山下游的蕙江与兰江之间。

宁波七塔寺来历故事

     在繁华喧闹的百丈路中段,有一座门前立着七尊舍利石塔的寺庙,这就是宁波人俗称的“七塔寺”。《鄞县通志》上称:“宁波自唐、宋二朝起建造寺庙众多,旧时城区有七塔、观宗、延庆、白衣、观音、万寿、寿昌、天宁、天封、宝云、施洋、西方等,若加上周边各县的寺庙那就更多了,惟独七塔寺历尽了千年沧桑,为宁波市内保护最好、保存最完整的寺院。”
    说起“七塔报恩禅寺”,还有一个流传了一千多年的故事呢。
  传说唐朝宣宗年间,在明州的东面有一座大宅院,主人姓任名景求,祖籍苏州,出身官宦家庭。某年秋天,他别过妻儿进京赴考,因为旅途暑热,加之日夜奔波,积劳成疾,在快到长安城时就病倒在客栈内。后因高人相救,考中进士及第,就任明州判官,他衣锦还乡,荣归故里。任景求回到家里后,将自己的遭遇跟夫人谈起,夫人是个吃斋念佛之人,她想了想虔诚地说:“这定是观音菩萨在保佑相公命不该绝,我家房舍众多,不如修个栖心院佛屋,雕琢七级佛塔,来敬供观音菩萨,日夜礼拜谢恩。”
  至大中十二年(858年),吏部封任景求正七品衔,放官江西分宁县知县。接委状后,任景求心想:自家在明州的宅院闹中取静,正门朝南,占地宽广,楼宇众多,极宜改作寺庙。夫妇俩商定举家迁徙赴任,将甬上的房舍全都捐赠改作佛寺,又因江边有座东津浮桥(灵桥前身),故将此寺取名为“东津禅院”。任景求又跑到天童寺去邀请心镜大法师来做主持,作为东津禅院的开山祖师。
  明洪武二十年(1387年),朝廷名将信国公汤和为避倭寇、海盗的侵扰,实施坚壁清海,干脆把昌国县(舟山)海岛上的万余民众都迁来宁波江东居住。把梅岑山宝陀寺(普陀山前寺)中的观世音佛像迎了来,还把宝陀寺的菩萨、和尚全都迁入寺内。并奏请明廷,将此寺称作普陀山前寺,改寺名为:“补陀寺”,借名俗称:“南海普陀”。
  尽管寺名屡有更动,但宁波人敬仰任景求舍家园为佛院的知恩图报之心,一直都叫它“七塔报恩禅寺”,简称七塔寺。有人释义说,这是任景求为报观音菩萨之恩,特意以七座浮屠来表达自己的敬谢之情。
 寺内藏存许多原始的文物古迹,值得一说的是:唐咸通十四年(873年)的“敕赐心镜禅师真身舍利塔”;南宋时期铸的两口大铜钟;明代古木槎;清刻《大清龙藏》大藏经;始创于清嘉庆三年(1798年)的五百罗汉画像砖雕。据说,这五百罗汉原碑敬奉在常州天宁寺,后被毁,湖南的心月上人藏有旧拓片,就刻在南岳祝圣寺了。在光绪年间,由慈运法师赴衡山引来粉本后,嵌刻在七塔寺的观音宝殿左右两侧。这“五百罗汉”是浙江省目前保存数量最多、规模最大的线刻罗汉像,现为七塔禅寺的镇寺之宝。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-18 22:35 , Processed in 0.043675 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部